icon_map
г. Челябинск, Проспект Победы, 295а
ТК "Северный" 1 линия 18 секция
ТК "Кольцо", цокольный этаж
8 (351) 741-14-68
8 (904) 946-03-16

Определение срока беременности

Хороший вопрос: а зачем вообще нужно определение срока беременности по неделям? Точный срок беременности – очень важная информация для акушера-гинеколога для обеспечения квалифицированной помощи пациентке во время вынашивания младенца. Анализы и обследования, назначаемые женщине в данный период, информативны только в определенные моменты. Своевременно назначенные и произведенные исследования помогут отслеживать состояние и развитие плода. По результатам указанных процедур можно вовремя диагностировать предполагаемые патологии течения беременности и физического состояния ребенка.

Беременным пациенткам назначают УЗИ четко на 12, 20, 32 недели. Именно на этих сроках можно выявить возможные проблемы. Ложное представление об этапах течения беременности может привести к некорректному толкованию данных анализов и обследований. Определение срока беременности поможет впоследствии определить дату наступления родов. Информация о точном времени появления малыша на свет очень важна, так как роды раньше срока или намного позже оказывают негативно влияние на состояние здоровья ребенка. Предполагаемая дата родов служит отправной точкой для вычисления времени, когда женщина должна выйти в декретный отпуск, а это ровно 30 недель. Самой будущей мамочке данная информация нужна для подготовки всего необходимого к моменту явления чуда на этот свет. Известны некоторые способы определения срока беременности.

Самые ранние сроки определения беременности по дате зачатия и овуляции. Овуляция – время, когда может произойти оплодотворение яйцеклетки. В этот период созревшая в яичнике яйцеклетка начинает движение по маточной трубе. Если не были предприняты методы контрацепции, то после полового акта, вероятнее всего, произойдет зачатие. Срок беременности можно выявить по дате овуляции.

Вас также может заинтересовать следующее:

Жилетки и туники Комбинезоны Платья и сарафаны

 

По вопросам обращайтесь: +7-904-946-03-16, +7 (351) 741-14-68, e-mail: mamaboom74@gmail.com

Определение беременности на ранних сроках

Ориентировочно овуляция начинается в середине менструального цикла примерно 10-12 раз в год, то есть не ежемесячно. При цикле в 28 дней овуляция наступит на 14-й день, при цикле в 35 дней – на 17-18-й день. Дата наступления овуляции является точкой отсчета срока беременности.

Определить наступление овуляции самостоятельно можно, воспользовавшись специальным аптечным тестом либо постоянно замеряя базальную температуру( внутри прямой кишки). В течение первой половины менструального цикла она будет ниже 37 градусов. За день до наступления овуляции температура немного понизится. При начале движения яйцеклетки и до наступления следующего цикла внутри будет 37-37,2 градуса. По данной методике можно рассчитать срок беременности, при условии ее наступления в тот период, когда производились замеры.

Некоторые женщины ощущают овуляцию по боли внизу живота, увеличению влечения, повышению объема влагалищных выделений. Им не требуются особые медицинские тесты на беременность для определения срока , и срок беременности они, как правило, вычисляют самостоятельно.

Наиболее точные сведения о сроке беременности по дате наступления овуляции дает УЗИ. Данный метод позволяет визуализировать овуляцию. Недостатки – некоторое время придется ежедневно повторять обследование, сопровождающееся некоторыми финансовыми затратами. Считается, что отслеживать наступление овуляции лишь для того, чтобы впоследствии установить точный срок беременности нецелесообразно. Имеется целый ряд методик, позволяющих вычислить срок беременности после ее наступления.

Дата последней менструации как отправная точка определения срока беременности. Среди медицинских работников и пациенток популярен расчет по формуле Негеле. Результат вычислений – предполагаемая дата родов, а не зачатия, хотя зная первое, второе определить несложно. Суть метода: от первого дня последней менструации отнимаем три месяца и добавляем семь дней. Зная дату родов, определяем срок беременности.

Определение срока беременности по неделям

Установление срока беременности посредством осмотра акушера-гинеколога. Опытный врач способен точно установить срок беременности, если пациентка пришла на прием в 3-4 недели. Диагностика осуществляется на основании размера матки: в 4 недели указанный орган по размеру сопоставим с куриным яйцом, в 8 недель – с гусиным. Квалифицированный врач осуществляет определение беременности на ранних сроках по влагалищному осмотру с погрешностью в один день. На более поздних сроках – начиная с 8 недель – соотнести размер матки со сроком беременности не представляется возможным, так как при дальнейшем развитии плода размер данного органа у пациенток индивидуален.

УЗИ-диагностика срока беременности. Наиболее точное определение срока беременности при помощи УЗИ возможно только на ранних сроках беременности, то есть до 8-12 недель. С каждой последующей неделей беременности достоверность метода снижается за счет индивидуальных особенностей внутриутробного развития плода.. Подобные допущения необходимо принимать во внимание при установлении срока беременности по УЗИ на сроке больше 20 недель, так как врачи часто диагностируют внутриутробную задержку развития плода, хотя это может не соответствовать действительности. Подобный диагноз чаще всего ставят худощавым и невысоким пациенткам, а на самом деле, скорее всего, просто малыш сам по себе будет небольшого роста. Известно, что доношенный малыши могут иметь вес от 2,8 до 4 и более килограмм.

Установление срока беременности по первому шевелению младенца. В первую беременность женщина может впервые почувствовать движение ребенка в 20 недель, во вторую и последующие – в 18. Дата первого шевеления заносится в обменную карту. Для вычисления предполагаемой даты родов к указанной дате добавляют 20 недель, для беременных вторым ребенком – 18. Метод имеет погрешность: некоторые женщины даже, если это их первая беременность, чувствуют шевеление уже в 17 недель, иногда еще раньше. Это характерно для хрупких женщин. Иногда первые шевеления проявляются на 22 неделе. Гинекологи считают, что раньше 20 недель беременные ощущают не ребенка, а функционирование кишечника, который в данный период дает сбой.

Соотношение срока беременности с длиной матки и плода. Определить данные параметры может только врач-гинеколог: пациентка, лежа на кушетке, выпрямляет ноги, а специалист сантиметровой лентой или тазомером измеряет. Как правило, срок беременности совпадает с длиной матки. Мочевой пузырь должен быть опустошен до начала процедуры во избежание погрешностей измерения.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы